Марина Влади продает посмертную маску Высоцкого

Марина Влади продает посмертную маску Высоцкого

Известная французская актриса решила расстаться с дорогими ей личными вещами

Вдова Владимира Высоцкого актриса Марина Влади выставила на аукцион «Drouot» несколько вещей, связанных с поэтом, и личную коллекцию предметов искусства. Торги пройдут 24 и 25 ноября.

В числе лотов есть и стихотворение Высоцкого «И снизу лёд и сверху — маюсь между,— пробить ли верх иль пробуравить низ?…»

Эти строки были написаны 11 июня 1980 года на проездном билете и считаются последним стихотворением Высоцкого, которого не стало спустя две недели. Стартовая цена лота — 15 тысяч евро.

Кроме стихотворения, Влади решила расстаться с бронзовой посмертной маской Высоцкого, стоимостью от 30 тысяч евро. Что представляет собой эта маска из сплава бронзы и серебря, трудно сказать. Существует гипсовая маска поэта, снятая через несколько часов после его смерти в присутствии Марины Влади скульптуром Юрием Васильевым. Одна из гипсовых маскок хранится в мемориальном кабинете Юрия Любимова. Среди коллекционеров есть несколько масок, которые скорее всего были сделаны по фотографиям.

Фотографии поэта из семейного альбома тоже будут выставлены на аукционе.

Марина Влади продает и свои золотые и серебряные украшения, картины Михаила Шемякина, Рональда Сирла, Соломона Россина и несколько скульптур. Что подвигло актрису обратиться в аукционный дом «Drouot», пока трудно сказать. Марина Влади продолжает получать авторские отчисления за переиздание ее книги «Владимир, или Прерванный полет». Сейчас она проживает в своем частном доме в предместье Парижа, содержание которого стоит дорого. Три года назад Влади безвозмездно передала Российскому центральному архиву все письма Высоцкого с условием вскрытия и опубликования их только после смерти актрисы.

Дарья Хальзова

Источник: msk.kp.ru

Комментарии закрыты.