Москва проигрывает регионам по количеству читающих

Москва проигрывает регионам по количеству читающих

Политические и экономические события в стране и в мире привычно занимают всю ленту новостей. Порой от них устаёшь. И тогда, чтобы отвлечься от этой суеты, открываешь книгу и погружаешься в мир созданный фантазией автора. Россия сегодня завершила уже девятый месяц года литературы. Кто помнит об этом? Сколько жителей нашей страны читают книги? Спросим у всезнающего ВЦИОМ.

Специфика нашего времени заключается в том, что к традиционным бумажным книгам добавились набирающие популярность электронные книги и аудиокниги. И понятное дело, что доля бумажной литературы падает. Так в 2011 году 62% россиян предпочитали читать бумажные книги, а в этом году только 47%. Зато число читателей электронных версий выросло за этот период с 9 до 17%. Сложим и получим, что 64% жителей нашей страны регулярно читают книги в виде текста – на бумаге, или на экране читалок. Зато аудиоформат выбирают только 4% опрошенных.

Как нетрудно было догадаться, большинство пользователей электронных книг составляет молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Чаще всего это студенты – 42% опрошенных. А вот пенсионеры тут в явном меньшинстве – 3%. И их понять можно. Ведь для чтения обычных книг не нужно запоминать назначение кнопочек – достаточно открыть книгу и начать читать. Кроме того, пенсионеры чаще молодёжи ходит в обычные библиотеки.

Итого, мы имеем 64% читателей и 4% слушателей книг. Остаётся 32%. Неприятная, возможно, новость, но 20% опрошенных вообще не читает книг, а 12% читают редко. И новость эта неприятная для наших оппозиционеров, которые изображают из себя интеллектуальную элиту. На самом деле среди тех, кому не нравится, что делает президент РФ, число нечитающих на 4% больше, чем среди сторонников.

А каков профессиональный состав читателей? Данный ВЦИОМ просто удивляют. Самой читающей группой населения у нас являются люди в военной и полицейской форме. 93% из них регулярно читают бумажные и электронные книги. Рядом с ними идут государственные служащие и чиновники. И за ними уже специалисты с высшим образованием и бизнесмены. Кстати, последние самые большие любители аудиокниг – 13%.

Наблюдается положительная корреляция между материальным достатком и частотой чтения. Среди тех, кто оценивает свой достаток как очень плохой, не читает книг четверть, а среди оценивающих своё материальное положение высоко, таковых только 10%.

Удивляют результаты опроса ВЦИОМ по регионам. Оказывается, что вовсе не столицы являются самыми читающими в России, а Уральский федеральный округ. Москва и Санкт-Петербург уступают УФО целых 7%! Зато в Пермском крае уже 11 лет существует традиция дарить первоклашкам книжки местных писателей. В этом году более 33 тысячи пермских первоклассников получили в подарок в День знаний сборник сказок и стихов уральских писателей.

Под одной обложкой в «Волшебном лукошке» собраны сказки и стихи Льва Давыдычева, Льва Кузьмина, Владимира Воробьёва, Василия Климова, Алексея Решетова, Александра Гребёнкина, Фёдора Вострикова, Евгении Трутневой, Ирины Христолюбовой и других. Надо сказать, что Пермский край – единственный регион, где есть такой проект. Надо бы и другим перенять этот опыт.

Кстати, в 2020 году в России пройдёт Международный конгресс по детской и юношеской литературе. Это мероприятие проходит раз в два года. В 2016 году конгресс состоится в Новой Зеландии, а в 2018 – в Турции. Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям подала заявку на 2020 год, которая была одобрена исполкомом конгресса.

А между тем, в начале сентября в Москве прошла XXVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая за почти тридцать лет стала главным праздником книголюбов. Побывавший на ярмарке журналист отметил, что самый оживлённый сегмент книжной ярмарки – детский. Здесь кипит жизнь. Но как нелегко увлечь ребёнка, избалованного яркими мультиками и видеоиграми, книгой. Издателям приходится изощряться в яркости и привлекательности оформления. А учёные-педагоги выясняют, что нужно детям и как им привить любовь к чтению.

В Ульяновске в местном Дворце книги и тоже в начале сентября прошла научно-практическая конференция, как раз и посвящённая вопросам детского чтения. Участники конференции согласились с тем, что именно детская книга закладывает базу моральных и культурных основ личности. Однако привить детям любовь к чтению и выбрать правильные книги – это задача родителей. И что интересно. Родители выбирают своим детям те же самые книги, которые сами читали в детстве. Фактически, через детскую книгу происходит связь поколений.

До конца года литературы осталось три месяца. За это время произойдёт ещё множество разных событий и мероприятий. Например, третьего октября в Михайловском замке (Санкт-Петербург) пройдёт флеш-моб «Пушкин – наше всё». Каждый участник флеш-моба должен выучить по строфе из «Евгения Онегина» и прочесть её на «Книжных аллеях» в Михайловском замке. Организатор – Piter.tv снимет это всё на камеру и соединит в один большой фильм. Получится своеобразная аудивизуальная версия поэмы в стихах.

Читайте книги! Книга – это не только источник знаний, но просто приятный способ провести свободное время. Книгопечатанию уже 600 лет. За это время литература стала настолько привычным культурным явлением, что без неё уже трудно представить себе человечество. Многие мыслители задавались вопросом о том, что такое человек. Кажется, самым верным ответом будет: «Человек – это существо, умеющее читать».

Евгений Радугин

Источник: cont.ws

Комментарии закрыты.