Очередной фильм о Майдане получил признание в Европе

Очередной фильм о Майдане получил признание в Европе

Лауреатом 9-го Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге стал документальный фильм режиссера Сергея Лозницы »Майдан». Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля.

Лозница получил гран-при во вторник, 6 октября, вместе с денежной премией в размере 2 500 евро.

Из названия документалки уже можно понять о чем идет речь в кадре. Так, в основу фильма легли события на столичном Майдане Независимости, ставшей центром массовых выступлений и государственного переворота на Украине.

«Режиссер показал революционные события в Киеве в спокойных крупных планах без комментариев, заявлений или оценочных суждений — кадры с развевающимися флагами, горящими баррикадами и безоружными людьми говорят сами за себ», — говорится в обосновании жюри.

Фильм о Майдане впервые был показан в мае 2014 года на Международном кинофестивале в Каннах. Его автор, режиссер Лозница, родившийся в Беларуси и выросший на Украине, с 2001 года живет и работает в Германии.

Как сообщалось ранее, украинская картина о событиях на Майдане «Все пылает» внесена в лонг-лист из 15 документальных фильмов, которые номинированы на евро-Оскар.

Источник: nahnews.org

Комментарии закрыты.