Миграция Китайцев.

f13475Китайцы-зверовщики и искатели женьшеня, если им случается идти по рекам, всегда нанимают для этого инородцев. Сами же они самостоятельно не пускаются в это плавание, а если и рискуют, то плавания их всегда кончаются крушениями, и человеческие жертвы среди них не составляют редкости.
При движении в лодках расчет пути должен быть такой: там, где зимой при хорошей дороге и при хорошей погоде удается сделать в сутки верст тридцать, летом на лодке против воды — втрое меньше, то есть десять верст, и то лишь при условии, если уровень воды в реке будет невелик. Если же уровень воды будет повышен, значит, удастся передвинуться вверх еще меньше. Во время половодья плавание на лодках совершенно прекращается другой раз недели на две. Тогда не только вдоль по реке нельзя ехать, но невозможно переплыть даже и на другую ее сторону.
Обыкновенно там, где инородцы тратят на подъем лодки вверх к водоразделу дней десять, они спускаются назад вниз от полутора до двух суток.
Было бы ошибочно думать, что спускаться по таким быстрым рекам безопаснее, чем подыматься. Именно наоборот — подъем безопаснее спуска. При сплаве надо быть очень осторож- 606/ ным и далеко смотреть вперед, надо хорошо знать реку, знать,
когда и в какую проточку следует свернуть. Беда смельчаку, который, не зная реки, пустит лодку по воде, как говорится, на волю Божию: в момент лодка исчезнет под буреломом; остановить ее нельзя; никакие человеческие усилия не могут сделать этого. Вот почему орочи, когда спускаются по реке, никогда не дают лодке плыть свободно и не дают ей полного хода, а всегда задерживают ее, часто останавливаются, выходят на берег, осматривают протоки и только тогда двигаются далее.
Современное население Уссурийского края довольно смешанное. Оно состоит из русских, корейцев, гольдов, орочей-удэЬе и китайцев.
Русские в Уссурийском крае расселились узенькою полосою по реке Амуру, затем по долине р[еки] Уссури, по низовьям всех правых ее притоков, около озера Ханка, в верховьях Уссури (Даубихэ и Улахэ), в прибрежном районе Южно-Уссурийского края и отдельными вкраплинами около устьев рек на берегу Японского моря, до мыса Олимпиады.
Начиная с 1907 г[ода] переселение в Уссурийский край сильно увеличилось. Но все же общий характер населения принял другую физиономию.
В 1910—1911 г[одах] русских в Уссурийском крае насчитывалось 523 840 человек.
Корейцы поселились главным образом в Посьетском и При- ханкайском районах, на Сучане, Таудими, по долинам рек Даубихэ и Улахэ и в южной части Ольгинского стана.

hoshimin_2С 1900 по 1910 год численность корейцев увеличилась с 24 ООО до 50 ООО человек .
За последние пять лет широкая волна переселенцев влилась в Уссурийский край и потеснила собою и китайцев, и корейцев, и инородцев. Если сравнивать этнографическую карту Уссурийского края академика Л.И. Шренка и карту 1894 года, приложенную к трудам Приамурского отдела общества, с картою современного распределения народностей, то увидим, что изменения произошли только в южной части Уссурийского края — на побережье моря до мыса Олимпиады, по реке Уссури и по низовьям ее притоков. Северная же часть страны и центральная область Сихотэ-Алиня остались такими же, какими они были во времена К.И. Максимовича и Л.И. Шренка.
В настоящее время орочи-удэЬ обитают главным образом по верхнему и среднему течению рек Имана, Бикина, Хора, Анюя и по низовьям Хунгари, на берегу моря к югу начиная от р. Ботчи до р. Такэмы (мыс Видный) . Что же касается инородцев, живущих в Южно-Уссурийском крае по р[екам] Даубихэ, Улахэ, Тадушу, Аввакумовке и далее до р[еки] Сучана, то они окитаились и совершенно утратили свой орочский облик. Общая численность всего этого народа 1615 человек.
По рассказам самих удэЬе, раньше в прибрежном районе их было так много, что “белые лебеди, пока летели от Императорской гавани до залива Св. Ольги, от дыма, подымавшегося от их костров, становились черными”. Одна из главных — болезни, которые занесли к ним русские и которым они чрезвычайно подвержены. От оспы они вымирают страшно быстро. Главные распространители заразы — вода, грязь в жилище и то обстоятельство, что е люди, находясь под одной кровлей с больными, имеют постоянное с ними общение. До прихода русских у орочей этих болезней не было. Инородцы гибнут еще и от других инфекционных заболеваний, как, например, чахотка и корь. Последняя для них страшна своими осложнениями.
Другими причинами вымирания инородцев будут психически подавленное состояние духа и прогрессивное обеднение стародавних звериных и рыбных промыслов . Потребности к жизни возросли, а реки и тайга стали давать меньше.