Чем запомнится 2015 год для российской космонавтики?

Чем запомнится 2015 год для российской космонавтики?

Закончился 2015 год, самое время подвести итоги. Одной из самых высокотехнологичных отраслей современной российской экономики является освоение космоса. Россия сегодня — бесспорный лидер в области космонавтики, и за прошедший год наша позиция не изменилась.

Год выдался непростым, не обошлось без неудач

28 апреля из-за нештатного разделения с ракетой-носителем космический грузовик «Прогресс М-27М» вышел на нерасчетную орбиту и позже сгорел в плотных слоях атмосферы. Экипаж МКС остался без очередной поставки необходимых продуктов и материалов. Ситуацию усугубила последовавшая за этим катастрофа американской ракеты «Falcon 9″ с космическим кораблем «Dragon». Но запуск грузовика «Прогресс М-28М» 4 июля решил ситуацию со снабжением космонавтов.

Также в середине мая сгорел «Протон-М» с мексиканским спутником связи на борту, в уходящем году вскрылись масштабные хищения на стройке космодрома «Восточный». Но, несмотря на прискорбные неудачи, космическая отрасль России продолжает функционировать.

Положительных моментов, которыми запомнится 2015 год тоже хватает

Советский и российский космонавт Геннадий Падалка установил мировой рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе. Геннадий Иванович провел за пределами Земли 878 суток — почти два с половиной года.

Кстати, в этом году началась первая годичная экспедиция на Международную космическую станцию. В состав экспедиции входит наш космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.

Лето 2015 года запомнится обнаружением воды на поверхности Марса. Российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), установленный на американском марсоходе «Curiosity», зафиксировал значительное повышение потока тепловых нейтронов с поверхности. После тщательного исследования подозрительного участка подтвердилось наличие на Марсе воды. Нелишним будет упомянуть, что гарантийный срок работы ДАНа истек еще в 2013 году, но прибор продолжает работать.

Также в 2015 году началась эксплуатация модернизированного транспортно-грузового корабля «Прогресс-МС». Первый запуск состоялся 21 декабря. Новый грузовик получил модернизированную командно-телеметрическую систему, новую радиотехническую систему сближения и дополнительную противометеоритную защиту.

Корабли кораблями, а обед по распорядку. Изменилось за этот год и меню космонавтов. Рацион экипажа МКС пополнился фруктовыми киселями (клюквенным, яблочным, брусничным, яблочно-вишневым), супом из шампиньонов, зелеными щами и фруктовыми палочками из слив, вишни и абрикосов.

Отдельно стоит упомянуть и об эпопее с ракетными двигателями. В начале года США отказались от закупок российских двигателей РД-180. За исключением уже заказанных, разумеется. Однако через некоторое время был заключен контракт на поставку 60 двигателей РД-181 для ракет «Antares». А под занавес года и запрет на закупку РД-180 американцы сняли.

И наконец, необходимо отметить, что Россия в уходящем году остается лидером в области доставки грузов на орбиту.

За 2015 год осуществлено 26 запусков. Выведено на орбиту 29 космических аппаратов. Доставлено к МКС 12 космонавтов.

Кроме того, в интересах Минобороны осуществлено 11 суборбитальных запусков ракет разных типов («Рубеж», «Тополь», «Синева», «Булава»). Все испытания завершились успешно.

Дополнительно ракетами-носителями «Союз-СТ-Б» с космодрома «Куру» во Французской Гвиане выведено на орбиту 6 спутников «Galileo» в рамках деятельности Европейского космического агентства.

Несмотря на экономические трудности, развитие российской космонавтики продолжается. Хочется пожелать нашим ученым, инженерам и космонавтам плодотворной работы в наступившем 2016 году.

Источник: politikus.ru

Комментарии закрыты.