Пермяк вошел в топ-30 успешных предпринимателей Европы

Пермяк вошел в топ-30 успешных предпринимателей Европы

24-летний пермяк вошел в топ-30 самых успешных молодых предпринимателей Европы.

Олег Кивокурцев и его команда создали андроидов, которые весело отплясывают тверк, раздают комплименты дамам, продают цветы, могут работать гидами.

— Цветочки для вашей дамы не желаете? — услышав подобный вопрос из уст симпатичного робота, трудно удержаться от покупки.

Встретив в музее или гостинице в Перми белого радушного пластикового человечка, знайте — это, скорее всего, пермский Промобот. Вскоре пермские андроиды разбредутся по всему миру — от Алматы до Шанхая.

Завидные женихи начинали с «доширака»

Небольшое неприметное трехэтажное здание, расположенное в промзоне на улице Левченко в Перми.

В двух комнатках-цехах на первом этаже тут и там лежат пластиковые руки, головы, туловища будущих андроидов. На одежду одного из них нанесен казахский национальный орнамент — его делают для Казахстана. На стеллажах разложены электронные «мозги» с множеством проводов. В третьей комнате над мониторами склонились конструкторы и инженеры-программисты.

В «Промоботе» работают 20 человек. Молодые все — лет по 19-25, кто-то полный рабочий день, кто-то приходит после учебы.

Их гендиректор Олег Кивокурцев — уже в списке «Форбс».

Журнал включил 24-летнего выпускника пермского политеха в список успешных молодых людей до 30 лет.

— Когда-то в этот список попадал Марк Цукерберг, а еще раньше Элон Маск. Теперь мы, — замечает Олег.

— Наверное, у вас денег куры не клюют и вы завидные женихи? — интересуемся мы у ребят.

— Деньги? Первое время, когда начинали, сидели на одних «дошираках». Ну, теперь, может, удастся намазывать майонез на булочку, — улыбаются они.

Как снегоуборщик превратился в андроида

В 2013 году трое студентов политеха — Олег Кивокурцев, Максим Утев, который теперь работает конструктором компании, и нынешний технический директор Игорь Еремеев построили робота-снегоуборщика. С него все и началось. Прототипом стал гусеничный робот, которого Игорь собрал для защиты магистерского диплома. За четыре месяца приятели довели его до ума. Обошлась доработка в 5 тысяч рублей. Благо, у Олега в то время был небольшой бизнес по продаже чая.

Умную машинку стали выставлять на различные стартаповские конкурсы для начинающих инноваторов — в частности, на конкурсы Фонда Бортника, которые проходили в Перми. От этого фонда ребята получили первый грант на 430 000 рублей.

Затем нашли инвестора — гендиректора компании «Интеллект-строй» Алексея Южакова. Далеко не ходили — он им в политехе читал лекции о том, как продавать инновации. Тот учредил компанию «Промобот» и предоставил стартовый капитал. Какой именно — ребята держат в секрете. Но этого хватило для разработки роботов-андроидов с «человеческим» обликом.

— Мы тщательно изучили зарубежный рынок и поняли, что сможем занять свою нишу, — говорит Олег Кивокурцев. — За рубежом роботы-помощники не редкость. Но у нас конкурентное преимущество. Пермские андроиды в 5 раз дешевле зарубежных, их корпус изготовлен целиком из пермских материалов, а импортная «начинка» составляет лишь десятую часть стоимости.

Они антивандальные, сделаны из прочного пластика, их трудно разбить. А главное — мы не стали разбрасываться: сразу определили, что наши роботы будут предназначены только для бизнеса, они бесполезны в быту, например, не смогут подмести ковер.

Родильное помещение для роботов, Или Тот, кто розы покупает, тот весь день благоухает

В «родильном цехе», когда мы пришли, был почти готов «сойти со стапелей» один робот. Правда, в него еще не загружена программа будущей «профессии». Но кое-что он уже умеет. Когда наш фотограф подошел к нему, он густым баритоном спросил:

— Я вас просканировал! Вы — приятная молодая девушка. Как вас зовут?

Наша сотрудница от неожиданности засмеялась.

Промобот сконфуженно:

— Да, иногда я говорю глупости… Но зато какие!

Олег Кивокурцев объясняет:

— Не удивляйтесь, Промобот может распознать и пол, и возраст и даже настроение человека. Причем, может это сделать даже в темноте — хоть в пещере! А кроме того, как вы сами убедились, робот способен развеселить окружающих.

Промобот, которого нам показывают, не умеет пока ни петь, ни танцевать. Но у него все впереди! По желанию будущего владельца в память бота закладывают все те песни, танцы, фразы, шуточки и видеоролики, которые потребуются.

Например, одного из андроидов уже тестировали в пермском гипермаркете, где он помогал продавать цветы в цветочном ларьке. Промобот лихо подъезжал к дамам и галантно заявлял: «Тот, кто розы покупает, тот весь день благоухает!»

Дамы смеялись и открывали кошельки. Некоторые из них «приклеивались» к монитору, который расположен на груди робота, и долго перелистывали информацию, изучая, какие бывают сорта роз, как их выращивать. В итоге продажа цветов, как потом подсчитали, ускорилась в три раза.

Монитор на груди, похожий на банкоматовский, — главное средство интерактивного общения с роботом. Однако анимация — робот двигает руками, передвигается на колесиках, отпускает шуточки и поет песенки, нам объясняют, также очень важна. Она помогает раскрепостить, привлечь публику.

Роботы-промоутеры могут продавать цветы, работать музейными гидами

В Перми уже «трудоустроены» несколько роботов. Один из них — помощником администратора в гостинице «Урал». С помощью этого робота-хостеса можно определиться с выбором номера, он поможет заказать билеты на поезд или самолет, вызвать такси. Другой робот крутит проморолики с актером Светлаковым в одном из салонов «Билайна» и помогает клиентам выбрать оптимальный тариф.

Настоящий бум заказов на пермских андроидов начался в прошлом году — после того, как в 2014 году пермская компания «Промобот» стала резидентом фонда «Сколково». При поддержке фонда, а также «Пермской ярмарки» роботостроители посещают международные выставки и показывают, на что способны пермские андроиды. Побывали уже в Хельсинки, в Лионе и в Токио. Заказы сыплются — ребята не успевают отвечать на звонки.

Двух роботов уже ждут в Казахстане. Пятерых — в Шанхае. Заказывают их и отечественные предприниматели из разных городов страны. Всего, по словам Олега Кивокурцева, уже заказано полсотни роботов.

Если учесть, что каждый из них стоит полмиллиона рублей — должен получиться неплохой оборот.

 

Андрей Матлин

Источник: perm.kp.ru

Комментарии закрыты.