Цензура в эфире?

Цензура в эфире?

ВГТРК запретила к показу один из выпусков программы «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова.

Сообщил о запрете сам знаменитый кинорежиссер, выложив в сеть ролик с заявлением протеста. «Получив больше года назад предложение выпускать нашу программу, — говорится в нем, — я был заверен в том, что выбор тем и повестки всегда будет за нами, за мной, как автора программы».

Режиссер отмечает, что все выпуски программы были записаны без финансового участия канала, и никакого авторского вознаграждения он не получал. «Почему же канал запретил нашу передачу? Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам – огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача?», – возмущается Михалков.

На официальном сайте ВГТРК свое решение прокомментировали так: «»В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»». При этом они решили «подсластить пилюлю», подчеркнув, что руководство холдинга «давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым», что многие проекты режиссера были реализованы при участии телеканала, и что «холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера».

О чем же идет речь в передаче, которую руководство ВГТРК подвергли цензурному запрету и каких именно «коллег по телевизионному цеху», которые могут оценить михалковскую передачу, как «недружественную», они имеют в виду?

 Внимательно просмотрев «запретную» программу, которую легко можно найти в сети, я не обнаружил в ней абсолютно ничего, что можно было бы осудить с точки зрения этики или расценить, как «оскорбление» какого бы то ни было.

 Михалков начинает свой сюжет с того, что критикует комментатора канала «Матч ТВ» Алексея Андронова, чей твит с критикой съезда соотечественников в Москве вызвал бурный скандал еще в начале ноября. Тогда Андронов написал, что на съезд собралась «вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира». И даже, как отметил Михалков, «послал русский мир на три буквы». Разумеется, что не только у Михалкова, но у любого русского человека ничего кроме возмущения такого рода оскорбительные высказывания господина Андронова вызвать не могут. И этот законный протест, с точки зрения ВГТРК, нельзя озвучивать в эфире? Другими словами, резвиться в эфире русофобам позволительно, а вот критиковать их мерзости, причем весьма сдержанно, как это делает Михалков, нельзя?

На твит Андронова жестко отреагировал депутат Государственной думы и ведущий ТВЦ Алексей Пушков, потребовавший не оставить без внимания такую «русофобскую позицию», сравнивающую «нечисть» с «любителями Новороссии», какими являются «десятки миллионов россиян». Процитировав его высказывание, Михалков сообщил, что с удивлением обнаружил: и это заявление Пушкова было потом убрано из сюжета руководством уже другой телекомпании — ТВЦ.

 Удивление маститого режиссера в снятом с эфира сюжете «Бесогона» вызвала и позиция работодателя Андронова, руководителя телеканала «Матч-ТВ» Тины Канделаки, которая, по словам Михалкова, не нашла слов для достойной оценки циничной выходки своего подчиненного, оскорбившего в эфире миллионы россиян.

 В этом же эфире Михалков подверг резкой (и вполне заслуженной) критике «русофобскую» позицию и других журналистов, в частности — печально известного Матвея Ганапольского, подвизающегося сейчас в роли телеведущего на Украине. Михалков продемонстрировал в своем «Бесогоне» отрывок из передачи Ганапольского, где тот с яростью нападает на телезрителя из Днепропетровска, признавшегося в телефонном звонке, что его «восхищает Владимир Путин». «Что? – яростно заорал, услышав это Ганапольский. — Подонок! Тварь! Чтоб я этой вони здесь больше не слышал!» — и тут же отключил звонившего от эфира.

Любопытно, что этот отрывок из передачи Ганапольского был ранее показан по нашим центральным каналам, так что вовсе не Михалков первым решил информировать об этом телезрителей. Далее Михалков разоблачает гнусные фальсификации Ганапольского, а также цитирует этого ведущего, заявившего: «Мне бы хотелось, чтобы Крым перешел к США».

 Вот и вся «крамола» выпуска михалковского «Бесогона», который был снят с эфира.

 И эту вполне законную критику кинорежиссера в адрес отпетых русофобов руководство ВГТРК сочло невозможным для показа, поскольку-де она будто бы является «материалом, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные»? Это господин Ганапольский, предлагающий отдать американцам Крым и цинично оскорбляющий в эфире телезрителя, осмелившегося открыто заявить, что он «восхищается Путиным», их «коллега по цеху»?! Или их «коллега» — Андронов, пославший в эфире русский мир на три буквы? Или они так боятся «эфирной войны», что сами капитулировали перед русофобами и другим запрещают протестовать против гнусностей?

Андрей Соколов

Источник: stoletie.ru

Комментарии закрыты.