Дети очень тонко чувствуют цинизм и фальшь

Дети очень тонко чувствуют цинизм и фальшь

Лидеры фракций Госдумы обратились к президенту с инициативой создать общероссийскую организацию для детей и молодежи. В СМИ уже стали проводить параллели с пионерией, прекрасно известной старшему поколению наших граждан.

Доктор политических наук Андрей Савельев комментирует эту новость для портала KM.RU.

Это просто политическая бесовщина

 — Когда я услышал эту новость, то вспомнил недавно прочитанный материал о противостоянии Крупской и Макаренко по вопросу воспитания молодежи. Крупская отстаивала идею пионерии, а Макаренко говорил о воспитании трудовом, о коллективном производстве. Эти две концепции — взаимонеприемлемые.

Так вот, если сейчас у нас будет пионерия, то детям начнут вбивать в голову всякие глупости, как это делали в советские времена. Я был пионером, прекрасно помню 70-е годы и могу привести массу эпизодов запредельного цинизма взрослых по отношению к детям. Все, кто был пионером, с легкостью вспомнят подобные факты и из своей жизни. Ничего хорошего вспомнить не могу, а кроме этого, ничего другого не получится.

Была еще и профанация. Вот, например, объявили «всесоюзную Зарницу», и я допускаю, что в каких-то образцово-показательных пионерских лагерях ее и провели, но не в моем лагере. Помню и бесконечные эпопеи со сбором макулатуры. Принесет каждый по пачке газет из дома — вот и все. Или вот собирали как-то металлолом. Собрали, положили целую груду железяк у школы, так там они потом и лежали, ржавея под снегом.

Задачу превращения малолетних преступников в честных и ответственных граждан на основе создания самоуправляемой коммуны по Макаренко я считаю посильной для страны. Но, по моему мнению, придумать очередной «Общероссийский национальный фронт», на этот раз только для детей, это уже просто постыдно. Это просто политическая бесовщина на детских мозгах и душах.

Ребенка обмануть очень тяжело

Никаких новых идей не предложено, значит, речь пойдет о возрождении пионерии. Называют это патриотическим воспитанием, а на практике попытаются склонить детей к лояльности. 

Кстати, детская среда, к которой я принадлежал, была крайне критична и к власти, и к занятиям взрослых. Это поколение выросло, и свое мироощущение неприемлемости того, что вокруг творилось, воплотило в определенное политическое действие. Думаю, и сейчас при попытке добиться лояльности родителей через воспитание их детей, поколения просто воспримут цинизм взрослых.  Между прочим, ребенка обмануть очень тяжело. Он мгновенно расшифровывает цинизм.

Вспоминая пионерию и комсомол моей молодости, я могу сказать, что это была чисто идеологическая задумка. Навязывалась коммунистическая символика и мировоззрение. Если сейчас попытаются навязывать любовь к отечеству через лживую риторику, то ничего не выйдет.

Те, кто были пламенными пионерами, потом переселятся в среду молодежных провластных организаций, затем постараются попасть в парламент и так далее. Но лукавство и лживость все равно видны, возникнет позиция отторжения, и она приобретет массовый характер. 

Те, кто сейчас стремятся смастерить очередную пионерию, возможно, не понимают, что в итоге получат.

Андрей Савельев

Источник: km.ru

Комментарии закрыты.