Ганди: мирное сопротивление объединяет нас с Литвой

В Русне Шилутского района Литвы в пятницу открыт памятник герою независимости Индии Махатме Ганди и уроженцу Русне его другу и соратнику — еврейскому архитектору Герману Калленбаху.

Присутствовавший на открытии памятника литовский премьер Альгирдас Буткявичюс назвал бронзовую скульптуру памятником литовско-индийской дружбе и свидетельством достижений литваков — евреев — выходцев из Литвы.

 «Открыт памятник дружбе — дружбе двух людей, двух народов», — сказал премьер возле почти двухметрового бронзового памятника на берегу реки Атматы, на границе с Калининградской областью России.

 М. Ганди и уехавший в молодости из Русне Г. Калленбах познакомились в Южно-Африканской Республике в начале XX века. Г. Калленбах со временем стал не только близким другом М. Ганди, но и спонсором его идей невооруженной борьбы.

 Возглавлявший борьбу с британским владычеством в Индии Ганди считается родоначальником политической тактики ненасильственного сопротивления.

 На церемонию открытия памятника приехал правнук М. Ганди Тушар Ганди, который назвал мирное сопротивление с целью достижения независимости важной нитью, связующей Литву и Индию.

 «Эта философия объединяет нас, и неважно, научилась Литва этому у М. Ганди или нет. Главное, что применена та же самая философия, и она была успешной», — сказал Т. Ганди в Вильнюсе.

 По его словам, влияние Г. Калленбаха было важным для мировоззрения его прадеда в плане предпочтения духового, а не материального.

Источник: ru.delfi.lt

Комментарии закрыты.