Иркутск: cемья обвиняется в пяти убийствах пенсионеров

Иркутск: cемья обвиняется в пяти убийствах пенсионеров

Следователи Иркутска завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении «семейной» банды грабителей. В нее входили сразу три поколения родственников — супруги, а также мать и бабушка молодой женщины. Подследственные причастны к нескольким убийствам пожилых людей, в том числе ветерана ВОВ, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Иркутской области.

Главными фигурантами уголовного дела стали 26-летняя девушка и ее 28-летний муж. Именно они убивали пенсионеров. А помощь убийцам оказывали 45-летняя мать и 66-летняя бабушка девушки. Старшая из женщин играла роль наводчицы, а средняя следила за обстановкой рядом с местом нападения.

По версии следователей, с февраля по март 2015 года организованная группа, состоящая из четырех родственников, совершила на территории Иркутска убийства пяти человек в возрасте 75-87 лет. Один из потерпевших являлся ветераном Великой Отечественной войны.

«Семейная чета входила в доверие к потерпевшим, после чего обвиняемые цинично совершали убийства пенсионеров и похищали их имущество. Таким преступным путем они заработали чуть более 300 тысяч рублей», — говорится в пресс-релизе.

Так, 5 марта 2015 года были убиты ветеран войны Михаил Вологжин и его жена Анна, писала ранее «Комсомольская правда».

Погибшие были дальними родственниками 66-летней наводчицы. В тот день она пришла в гости к Вологжиным под предлогом возврата долга. На самом же деле пенсионерка разведывала обстановку по поручению внучки и ее мужа, задумавших совершить двойное убийство.

Когда молодые супруги ворвались в квартиру, пенсионер выбежал на лестничную клетку, чтобы позвать на помощь соседей. «Но Лена, которая стояла на площадке, затолкала его обратно и захлопнула дверь, — рассказывал позднее ее муж. — Сначала перерезал горло деду, потом его жене».

После расправы злоумышленники вскрыли сейф, где ветераны хранили все свои накопления. Похитив 375 тысяч рублей, убийцы выпрыгнули в окно, так как рядом проехала патрульная машина. Полицейских вызвали соседи, услышавшие странный шум и крики.

Как оказалось, с начала февраля преступники совершили еще четыре таких разбойных нападения, представляясь работниками Водоканала. В одном случае они убили пенсионера из-за 1000 рублей. Для расправ использовались нож, шило или металлическая труба.

Ранее молодые супруги уже были судимы за грабежи пожилых людей. Пара нигде не работала и, по их словам, не имела средств к существованию и содержанию двух маленьких детей.

После ареста подозреваемых их детей забрали органы опеки. Малышей предполагалось отправить в детский дом, поскольку все ближайшие родственники арестованы.

Всем взрослым членам семьи инкриминировали пять эпизодов, предусмотренных п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), п. «а, в» ч. 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога») УК РФ. Им грозит от 10 лет до пожизненного срока лишения свободы.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

На днях вынесен приговор молодой паре, которая под Новый года жестоко избила и ограбила престарелую жительницу Заиграевского района Бурятии.

Установлено, что 31 декабря 2014 года 29-летняя Светлана Мирсанова встретилась в поселке Онохой с 16-летним студентом местного техникума. Молодые люди выпили бутылку водки, а чтобы продолжить пьянку, Мирсанова предложила подростку ограбить проживавшую в поселке 85-летнюю пенсионерку — ветерана тыла.

Девушка постучала в квартиру старушки, а когда хозяйка открыла дверь, попросила у нее попить воды. «В преддверии праздника пожилая женщина была настроена добродушно. Она предложила девушке пройти на кухню и воспользоваться посудой. Но вслед за Мирсановой в квартиру заскочил ее несовершеннолетний соучастник», — сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Студент начал жестоко избивать женщину. После нескольких ударов она упала на пол, но подросток продолжал наносить удары и требовать деньги. В это время Мирсанова похитила из квартиры мобильный телефон, а также сорвала с шеи избитой старушки золотую цепочку с крестиком.

Услышав крики потерпевшей, соседи вызвали сотрудников полиции, которые задержали грабителей с поличным.

Позже Мирсанова в служебном кабинете публично оскорбила участкового уполномоченного полиции, который проводил ее опрос по поводу совершенного преступления.

Девушке инкриминировали п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161 («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище и с применением насилия»), ч. 4 ст. 150 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления»), ч. 1 ст. 319 («Оскорбление представителя власти»). Ее сообщника обвинили только по ст. 161.

Приговором суда Мирасановой назначено наказание в виде пяти лет трех месяцев лишения свободы условно. Ее несовершеннолетнего соучастника приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Собранные следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора Светлане Мирсановой, признанной виновной в совершении преступлений.

Источник: newsru.com

Комментарии закрыты.