Как Ходорковский побывал украинцем

Как Ходорковский побывал украинцем

До последнего времени ничем не примечательное издание «Новая Украина» опубликовало сенсационный материал. Якобы Петр Порошенко дал украинское гражданство Михаилу Ходорковскому, так как это «представляет государственный интерес для Украины». Приведен даже скан «указа президента». Вскоре, правда, все действующие лица опровергли существование подобного документа.

Надо сказать, что подделка указа сделана достаточно добротно. Документ, по всей видимости, сделан на основе настоящего указа президента  — Указ под номером 703/2015 действительно существует. Он не опубликован на сайте президента Украины но, судя по последовательности, подписан 14 или 15 декабря. Более того, в тексте «указа» нет грамматических ошибок — если не считать написания имени и фамилии Ходорковского.

Надо сказать, что в последнее время действительно много известных иностранцев были приняты в украинское гражданство. Как правило, президент Петр Порошенко давал гражданство тем, кто собирался поступать на украинскую государственную службу. Например, паспорт Украины получила Мария Гайдар, которая сначала стала работать в администрации Михаила Саакашвили, а потом была избрана в совет Одесской области от Блока Петра Порошенко.

Почти сразу после публикации новости начали поступать опровержения. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере со ссылкой на самого Михаила Ходорковского, что опубликованная копия «указа» — «фейк и лажа».

Через некоторое время опровержение появилось и на самом сайте «Новая Украина». Правда, сформулировано оно было несколько странно. Во-первых, было указано, что скан документа появился «накануне в сети», хотя прежде утверждалось, что он «оказался в распоряжении редакции». Во-вторых, кроме сайта «Новой Украины» это опровержение пресс-службы президента Украины нигде не было опубликовано. В-третьих, утверждается, что от имени главы государства говорится, будто Украина не будет «предоставлять гражданство преступнику», если выяснится, что уголовное преследование Ходорковского в России имеет под собой основания.

Иными словами, оснований доверять информации этого издания нет никаких — сам Ходорковский сейчас живет в Европе и не изъявлял никакого желания перебираться на Украину.

Симон Жаворонков

Источник: polit.ru

Комментарии закрыты.