Мэр Кишинева обвинил Москву в организации протестов

Мэрия Кишинева подала в суд на организаторов и участников акции протеста, перекрывших главную улицу города, а мэр столицы Дорин Киртоакэ считает, что протесты перед парламентом организованы Москвой.  

«Протесты перед парламентом Молдовы организованы Москвой, ее марионетками в Кишиневе (Партия социалистов – ред.) и Бельцах (лидер «Нашей партии» Ренато Усатый является мэром молдавского города Бельцы – ред.). Верно и то, что около 30% граждан хотят сближения с Москвой и Азией, но это уже другой вопрос, вопрос менталитета», — написал мэр в соцсетях.  

Киртоакэ с иронией высказался в адрес протестующих, которые, с одной стороны, называют себя патриотами Молдавии, а с другой – устанавливали ночью палатки под музыку российской группы «Любэ».  

Он также отметил, что из-за блокирования бульвара Штефана чел Маре, остановлено движение городского транспорта: «В соответствии с действующим законодательством, нарушены основные права и свободы жителей и гостей столицы, включая право на свободное передвижение по городу. В настоящее время ожидаем вердикта суда».  

Прокомментировал акцию в Кишиневе и молдавский премьер Валериу Стрелец, выразив надежду, что к понедельнику главная улица Кишинева будет открыта для транспорта.  

В центре молдавской столицы уже третью неделю проходят бессрочные акции протеста против молдавских властей: организаторами одной из акций выступила Гражданская платформа «Достоинство и правда», другой – Партия социалистов и «Наша партия». 

Главные требования протестующих – отставка всего руководства страны и объявление досрочных парламентских выборов. Помимо этого, они требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны.  

В ночь с пятницы на субботу движение автотранспорта по центральной транспортной магистрали Кишинева, бульвару имени Штефана чел Маре (Штефан Великий) было остановлено из-за того, что участники акции протеста установили свой палаточный городок «Победы» на проезжей части улицы.  

Решение о блокировании было принято после того, как президент Николае Тимофти отказался выполнить требование об отставке, выдвинутое участниками предыдущего многотысячного митинга протеста.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии закрыты.