Москва — крупнейший мусульманский город России

Москва с учетом быстро развивающихся национальных диаспор из Азербайджана, республик Северного Кавказа, центральноазиатских и других исламских государств (Египет, Сирия, Ливан, Пакистан, Турция) является самым крупным мусульманским городом России, насчитывающим более 3 млн человек, связанных с исламом, и их число будет возрастать.

Сегодня именно на приезжих узбеках, киргизах и таджиках в Москве и области в основном держится система ЖКХ, новостройки, мелкая и розничная торговля, точки общепита, общественный транспорт, а также сфера услуг (ремонт и уборка дорог, жилых помещений, парикмахерские и т. д.). В последнее время в медицинских учреждениях и различных бизнес- и государственных структурах столицы также наблюдается приток специалистов с дипломами узбекских, таджикских или киргизских высших учебных заведений.

В Москве уже существуют районы, где некоренное население составляет свыше 25% от общего. Национальный состав населения Южного и Северного Бутово — показательный пример: из 200 тыс. жителей этих районов почти треть, по неофициальным данным, являются этническими мусульманами из южных регионов России и Центральной Азии.

Для мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа проблема социальной и культурной адаптации является одной из главных. Для многих из них, впервые оказавшихся в многонациональном мегаполисе, остро стоит вопрос как безболезненного вживания в новую общественную среду, так и сохранения в новых непривычных условиях национальной и религиозной идентичности. Как показывает опыт, представители этих народов, часто выходцы из сельских районов, стремятся сохранить тесные земляческие связи.

Современная Москва — впервые в своей новейшей истории — столкнулась с феноменом функционирования мигрантских сетей, о чем свидетельствуют действующие в столице формальные и неформальные объединения узбеков, таджиков, киргизов, уйгуров и т. д.

Проблемой компактного проживания мусульманских этносов столицы является конкуренция ее граждан за место под солнцем и сложные взаимоотношения между «новыми» и «старыми» мусульманскими этносами, азиатами и кавказцами, светскими и практикующими мусульманами и, наконец, наиболее актуальная, коренным русским населением.  Городская криминальная хроника может дать немало примеров участившихся межнациональных стычек (нередко с использованием оружия). Среди нелегальных трудовых мигрантов, количество которых в 4-8 раз превышает количество официально зарегистрированных, характерна высокая безработица и социальная неустроенность, что нередко ведет к их люмпенизации и криминализации.

По мнению авторов опубликованного в июле 2014 года доклада Института национальной стратегии «Социальные риски иммиграции», Россия должна готовиться к резкому увеличению миграции из Средней Азии.

Источник: ehorussia.com

Комментарии закрыты.