Памфилова: в России не должно быть «VIP-правосудия»

В России не должно быть «VIP-правосудия» и правосудия для «всего остального» народа. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сегодня на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Заседание проводил глава государства Владимир Путин.

Памфилова подчеркнула, что возмущена несправедливым и избирательным подходом судебных органов в решении вопросов по условно-досрочному освобождению (УДО) осужденных. Подход судей к различным делам совершенно разнится, считает уполномоченный, приводя в пример «дело Васильевой». Суд Рязани не отпускает фигуранта «болотного дела» Ивана Полиховича, который отсидел 3,5 года за решеткой и подходит под все критерии УДО, отметила Памфилова и добавила: «Есть примеры на слуху, как быстро некоторых освобождают по УДО совершенно необоснованно». «Васильевой, осужденной за многомиллионные хищения, было разрешено присутствовать на похоронах бабушки в Санкт-Петербурге, а Удальцову, осужденному по «болотному делу», не разрешили даже выехать на похороны матери», – заявила правозащитница.

Она привела и другие примеры: эколога Алексея Витишко, осужденного на три года заключения за надписи за заборе нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва; 61-летнего Владимира Контрулина, умершего в Челябинске, которому было отказано в УДО, несмотря на то, что его должны были выпустить на основании диагноза.

Как сообщает «Интерфакс», Памфилова рассказала, что «недавно встречалась с защитниками по поводу «Мемориала». По её словам, с организации взыскали штраф и требуют признания ей статуса иностранного агента, хотя таким НКО «Мемориал» не является.

Напомним, в конце августа, после УДО фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, Памфилова заявляла: «Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание – шокирующее». «Вопросы УДО на протяжении многих лет остаются одними из самых острых, о чем свидетельствует не снижающееся количество жалоб доведенных до отчаяния людей. Правозащитники и сами осужденные справедливо указывают на размытость и избирательность критериев принятия судом решения об условно-досрочном освобождении», – говорила главный российский правозащитник.

Суд во Владимирской области 25 августа удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, осужденной в мае на 5 лет лишения свободы по так называемому «делу «Оборонсервиса» – о коррупции и хищениях миллиардов рублей в Минобороны РФ. В тот же день Васильева вышла из колонии, отсидев менее 3-х месяцев. До этого, во время следствия по делу и суда, она находилась под домашним арестом в своей элитной квартире в Москве. УДО Васильевой в российском социуме охарактеризовали как «позор правосудия», «пощечину всему обществу» и «оскорбление правоохранительной системы». Впрочем, часть экспертов, в том числе юристы, назвали решение об УДО абсолютно законным и оправданным.

По данным соцопросов, 70% россиян высказались против УДО Евгении Васильевой. Положительно к такому решению суда относятся только 8% участников опроса, проведенного «Левада-Центром» 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% не смогли дать определенного ответа.

Зоя Березина

Источник: newdaynews.ru

Комментарии закрыты.