Помогая другим — мы помогаем себе

Помогая другим - мы помогаем себе

Учёные обнаружили взаимосвязь между нашим ежедневным социальным поведением и общим эмоциональным состоянием и психическим здоровьем.

  «Наше исследование показывает, что когда мы помогаем другим, мы также помогаем себе», — объясняет автор исследования Эмили Анселл из медицинской школы Йельского университета.

  «Проведя день в стрессе человек чувствует себя хуже и психически беднее, но наши выводы позволяют предположить, что если сделать хоть какую-нибудь вещь для другого человека мы будем чувствовать себя гораздо лучше», — добавил Анселл.

  Лабораторные опыты показали, что предоставление поддержки другим может помочь людям справиться с собственным стрессом. Чтобы понять, насколько это справедливо в контексте повседневного функционирования в реальном мире, Анселл и его соавторы Элизабет Рапоза (из Калифорнийского университета) и Холли Б. (из медицинской школы Йельского университета) провели исследование, в котором люди используя свои смартфоны, сообщали о своих чувствах и переживаниях в повседневной жизни.

  В общей сложности 77 взрослых человек, от 18 до 44 лет, участвовали в 14-дневном исследовании, это люди зависимые от внешнего воздействия, с легкими психическими заболеваниями, с нарушением когнитивных функций.

  Участники включили напоминания на своих смартфонах, с помощью которых, каждый вечер в одно и тоже время необходимо было выкладывать в сеть своеобразный отчёт о проведённом рабочем дне. Участники должны были описывать как стрессовые ситуации так и разные социально полезные вещи сделанные за день (помощь в учебе, открыли кому-то дверь, уступили место в транспорте и тд.). Информацию размещали на разных сервисах: социальные сети, форумы общения, оставляли тематические комментарии. Помимо этого, ежедневно участники должны были оценить свои позитивные и негативные эмоции в течении дня по 100-бальной шкале.

  По результатам исследования стало ясно, что в те дни когда участники оказывали любую помощь окружающим их эмоциональное и психическое состояние было на более высоком позитивном уровне. Также такое помогающее социальное поведение повышает стрессоустойчивость и снижает рост отрицательных эмоций, в ответ на высокий ежедневный стресс.

  Учёные несколько удивлены полученным результатам. И теперь готовы провести дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли полученные результаты сходными для разных этнических и культурно разнообразных групп населения.

  «Особенно важно понять, будет ли активное побуждение к помощи другим влиять на общее эмоциональное состояние и психическое здоровье. Нам важно знать сможем ли мы использовать эти данные в качестве потенциального вмешательства, чтобы справиться со стрессом, особенно у лиц, которые испытывают подавленное настроение или острый стресс,» – заключил Анселл.

Источник: shraibikus.com

Комментарии закрыты.