Путин наградил полковника, спасшего солдата от взрыва

Путин наградил полковника, спасшего солдата от взрыва

ЧП в воинской части 3275 закончилось хэппи-эндом. А ведь в конце сентября 2014 года ситуация была настолько серьезной, что даже медики боялись делать прогнозы. Тогда во время учений под Лесным контрактник выдернул чеку из РГД-5. Но замешкался.В итоге боеприпас выпал у него из рук. Но гранату успел закрыть собой командир части Серик Султангабиев.

Жизнь полковнику спас бронежилет. Но осколки гранаты сильно ранили руки, ноги и голову. У Серика Газисовича была открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, кроме того пришлось ампутировать два пальца на правой руке.

Девять месяцев Султангабиев провел в московском военном госпитале Бурденко. За это время он перенес 12 операций (включая пластику черепа) и получил звание «Герой России».

Правда, сразу же вручить звезду «Героя России» полковнику из-за лечения не смогли. И теперь, когда офицер настолько окреп, что сам может лично получить из рук президента России Владимира Путину награду, Серик Газисович был официально переведен в новое почетное звание, пишет газета «Комосмольская правда в Екатеринбурге». 

— Президент России вручил Серику Газисовичу звезду «Героя Россия», — пояснила «КП-Екатеринбург» руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ Алла Авдеева. — Ему до сих пор не была вручена награда. Ждали пока он сам сможет приехать. Сейчас прошло официальное награждение по случаю Дня Героев Отечества.

Президент отметил, что ни чуть не сомневается в своем выборе «Героев России».

— Настоящую храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев, — пояснил президент свое решение наградить уральского полковника. — В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища. Принял удар на себя и по праву заслужил звезду «Герой России».

К слову, после ЧП в родном полку в Лесном Серика Газисовича отстранили от должности. По словам командования, военная часть не может долгое время находиться без командира. Тем не менее, новое место для полковника-героя уже нашли.

— Серик Газисович будет жить и служить в Екатеринбурге, — уточнила Алла Авдеева. — Для него готова должность руководителя одного из направлений отдела по охране государственно важных объектов Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Пока он в нее еще не вступил. Последние два месяца Серик Газисович провел в Москве. Он уехал в госпиталь на плановое обследование.

Отметим, что для все, кто знает Серика Султангабиева, подвиг полковника не стал неожиданностью.

— Серик Газисович был заряжен на подвиг. Это было сразу видно, — вспоминает своего бывшего коллегу командир воинской части 7438 в Челябинске, полковник Валерий Ширшиков. – Он никогда не говорил о своих подвигах и наградах: не любил рассказывать о своих боевых операциях в Чечне, за которые ему дали Медаль за отвагу и «Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени с мечами». Мы знаем только, что он участвовал в самых тяжелых боях во время штурма Грозного.

Роман Лялин

Источник: ural.kp.ru

Комментарии закрыты.