Россия как рай для военных?

Россия как рай для военных?

Телеканал «Первый крымский», бывшая ГТРК «Крым», уже длительное время примерно каждый час крутит рекламный видеоролик, который зазывает крымчан на российскую военную службу по контракту. Большинство людей, как обычно, пропускают и бойкий текст, и видеоряд без внимания, а между тем они довольно точно отписывают социально-экономическую и политическую ситуацию в России. 

Видимо, на уровне подсознания авторы ролика наглядно показали аудитории, что Россия – это страна, где у молодого поколения нет никаких перспектив для успеха в гражданской жизни, но очень комфортные перспективы открываются только при поступлении на военную службу.

Ролик начинается бойкой ритмичной музыкой, на фоне которой диктор спрашивает слушателей: «Вы задумывались о том, что вас ждет после получения диплома об образовании?»  

После этого диктор описывает эту часть жизни молодого человека:«Защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Год военной службы по призыву пролетит для вас незаметно. Подъем, зарядка, построение, марш-бросок, устав, друзья, занятия, учения и отбой».

В ролике утверждается, что все мытарства молодого человека и начинаются после возвращения к гражданской жизни.  Диктор говорит:«После службы в армии поиск стабильной работы с хорошей зарплатой и социальной защищенностью является основной трудностью молодых парней».  

А дальше в жизни юноши – полный провал и полная безнадега: «И вот вам уже сорок лет. Что вы имеете? За шестнадцать лет работы вы только и думали, как рассчитать зарплату до следующей зарплаты. До получения первых пенсионных начислений вам еще 25 лет, а долг по ипотеке за квартиру еще более миллиона. Насколько вы к этому готовы?»

Конечно, такая картина не вдохновляет. Но тут-то реклама и должна сработать. Почти по большой дружбе диктор открывает слушателям, судя по бодрому тону, единственную заслуживающую внимания иную перспективу.

«Правда, у вас есть альтернатива – теперь при наличии высшего образования у вас появляется право сразу заключить контракт на прохождение военной службы, и все кардинально меняется».

Тон диктора в рекламном ролике становится ободряющим и сулящим всевозможные выгоды. Он утверждает, что в России есть иная жизнь, более сытая и более перспективная. Диктор вещает: «Профессия военного в Российском государстве во все времена считалась и является одной из самых престижных и уважаемых. Престижность защитников подкрепляется их социальной защищенностью, которая стоит на самом высоком уровне в Российской федерации. Контрактникам не нужно задумываться о том, как свои заработанные деньги откладывать на покупку квартиры, проезд к месту отпуска, продуктов питания, образование и многое другое, о чем за них полностью заботится государство».   

Диктор и дальше расписывает все преимущества военной службы по контракту: «Военнослужащий по контракту не просиживает сутками за компьютером, как менеджер среднего звена, и не стоит за прилавком фастфуда. Он восемь часов в день, сорок часов в неделю занимается своей профессиональной, умственной и физической подготовкой». 

Предполагая, что неурядицы гражданской жизни уже до чертиков надоели парню, а в преимуществах военной службы он уже убедился, диктор подсказывает ему путь, как завербоваться в армию: «Остается только сделать свой выбор и обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту. Для этого – пройти военно-врачебную комиссию для определения категории годности к военной службе, психологическое тестирование для определения профессиональной направленности. И сдать нормы физической подготовленности». 

Характерно, что заказчиков и исполнителей этой рекламы отнюдь не беспокоит явное противопоставление военной и гражданской сфер государства, одной как перспективной, и другой как лишенной всякой перспективы. Их не пугает и восхваление преимуществ военщины. Это, видимо, потому, что каждый россиянин видит эту картину в своей повседневной жизни, и реклама его не шокирует своей абсурдностью: для военных быстрая карьера и в десятки раз большее денежное содержание, чем зарплата специалиста с высшим образованием на гражданке, военным – полное материальное обеспечение, гражданским – материальное прозябание, безнадежная очередь на квартиру и кабала ипотеки, трудности с учебой  детей, безработица и  отсутствие перспективы.

Поэтому в конце ролика диктор уже без какой-либо альтернативы утверждает: «Военная служба по контракту в вооруженных силах Российской Федерации – твое успешное будущее!»   

При этом, к сожалению, остаются за кадром иные, также вполне реальные, и постигшие уже многих российских военных, перспективы военной службы – участие в бесславных военных операциях на чужой земле, как теперь в Сирии, на Донбассе и других «горячих точках», ранение, увечье, инвалидность, гибель и «груз 200», а то и безымянная могила под Ростовом или сжигание в передвижном крематории. А родным сообщение о том, что их вояка погиб «от несчастного случая» на территории России. Да, военная служба по контракту – очень успешное будущее для российских парней. Страна у них такая, вся исключительно военная.

 

Константин Веприцкий

Источник: ru.krymr.com

Комментарии закрыты.