Светлана Алексиевич… Солженицын в юбке

Светлана Алексиевич... Солженицын в юбке

Писатель Владимир Крупин о присуждении Нобелевской премии по литературе белорусской русофобке Светлане Алексиевич …
Как сообщалось, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич, об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. «За ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», — добавила она.

Решение Шведской академии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Нобелевскую премию всегда вручают в свете политических мотивов, отнюдь не руководствуясь художественными достоинствами авторов. Зачем Алексиевич отдали Нобеля? Запад начинает заигрывать с Белоруссией в надежде сделать из нее своего сателлита, а, быть может, ныне идет новое нашествие на историю России. Светлана Алексиевич развивает линию Солженицына, направленную на оболгание истории СССР и России. Она пытается навязать, что в нашей стране нет ничего хорошего, а все безобразно и плохо. Мне было тяжело читать Алексиевич. Я несколько раз принимался ее осилить, но все тщетно. Она пишет про белорусскую девушку на войне. Конечно, нельзя отрицать, что ни одна война не обходится без подобной грязи, ведь война – это не мир. Но когда автор выпячивает одну лишь нечистоту, выдавая ее за тенденцию, то это неприлично для писателя.

Бог ей судья. Я лично с ней не знаком, но подчеркну, что незаполитизированной Нобелевской премии не существует. Есть очень хороший труд Вадима Кожинова о Нобелевской премии, где он объясняет, что все крупнейшие писатели XIX века не получали этой награды. Лауреатами становились второстепенные писатели.

Заслуженно вручили Нобеля только Шолохову, да и то из-за того, что испугались советских ракет на Кубе, в чем многие уверены. Премию вручали Бунину за его «Окаянные дни», где он ругает Россию, Пастернаку вручили за инакомыслие, а так он слабенький прозаик и не высокого пошиба поэт. Заболоцкий выше его на десять голов. А о Бродском и говорить нечего.

Нобелевская премия давно себя опорочила. Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? Ларчик открывается просто: когда-то жена Нобеля согрешила с математиком, поэтому он вычеркнул этот раздел из премии.

Светлане Алексиевич дали премию, руководствуясь политическими соображениями. Конечно, я поздравляю белорусскую литературу с Нобелевским лауреатом, но, повторю, Алексиевич ничем не выделялась из числа белорусских писателей. Весьма жаль Василя Быкова, который был замечательным писателем, но, к сожалению, затем стал либералом последней марки. Белорусская литература – это сильная литература, но Нобелевскую премию вручили политизированной писательнице.

Однако уже не стоит обращать внимания на Нобелевскую премию, как и на другие. Если вручают «Русского Букера», то только против России и Православия. Также и «Антибукер». Все политизировано, поэтому нет чистой премии. Например, Гонкуровская премия не подразумевала выплату денежного вознаграждения. Премия братьев Гонкур было чистой и вручалась только за художественное достоинство. Но где теперь эта премия? О ней давным-давно никто не слышал.

Вопрос о премиях – это не нужный вопрос. Я счастлив, что всегда отказывался от наград. Во-первых, надо благодарить, а во-вторых, писатель вступает на поле, где много корысти, зависти и злости. Обойденные наградой вопрошают: почему мне не дали, я же лучше пишу?! Некоторые коллекционируют премии. Есть один поэт, который собрал тридцать наград! Но кто-нибудь хоть помнит его стихи? Это смешно. Лучше бы банки и предприятия выдавали писателям стипендии — это была бы хорошая поддержка. Министерство культуры и Министерство образования могли бы помогать стипендиатам. Надо поддерживать писателей, но не выделять кого-то одного. Это бесполезно, потому что мы все помрем, и кто будет вспоминать победителей? Уверен, что мало, кто сможет перечислить всех лауреатов Нобелевской премии ХХ века.

Лимонов: «Нобелевскую премию сегодня вручают всем подряд»
Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Писатель Эдуард Лимонов критически отнесся не только к лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года, но и к самой награде, которая, по его словам, давно потеряла нерв.

— Если раньше давали хотя бы по политическим причинам, то сегодня вручают всем подряд. Вы помните хотя бы одно большое имя за последние 20 лет? Я смотрю на эту премию как на потерявшие значения ордена. Она больше напоминает конкурс «Мисс Вселенная», только в Швеции на первый план выходят короли в глупых фраках и ботаники из жюри, — сказал Лимонов «Известиям».

По мнению Лимонова, единственная достойная работа Алексиевич — о войне в Афганистане — давно устарела.

— Алексиевич — очередная травоядная домохозяйка, получившая премию. Единственная работа писательницы, которая вызвала хоть какое-то оживление, — «Цинковые мальчики». Но это было в конце 1980-х, и книга давно устарела. Страсти вызывали Бунин, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Даже когда получал Бродский, уже не было такого ажиотажа, — добавил Лимонов.

Также писатель отметил бесконфликтный характер нового нобелевского лауреата, благодаря которому Алексиевич вернулась в Белоруссию.
— Думаю, Батька (Александр Лукашенко. — «Известия») сегодня выпьет за ее здоровье — все-таки первая Нобелевская премия у Белоруссии. Тем более я недавно читал, что у них не такие уж и плохие отношения. Она же вернулась в Минск из Швеции. Может быть, была какая-то договоренность. Сегодня Алексиевич не особенно выпендривается против власти. Характер у нее — не экстремальный. Она больше похожа на жалостливую мамашу, которая должна сидеть в Комитете солдатских матерей, — заключил Лимонов.

Алексиевич входила в число фаворитов нобелевской гонки с 2002 года. На протяжении 35 лет писательница создавала документальный цикл «Голоса утопии», посвященный истории «красного человека»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Светлана России!
В сущности, могли бы дать Василю Быкову. В свое время он ненавидел Советскую власть, имел много вопросов к России, но он был великий писатель. И белорус. Но речь ведь не о литературе.

Для начала — в принципе не могли дать российскому писателю, даже Виктору Шендеровичу, потому что дать России в принципе нельзя. Поэтому: Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них мог получить, и право имеет, но такого себе мировой культурный истеблишмент не мог позволить.

Все российские западники, либералы и прогрессисты, которые сегодня ликуют, должны, наверное, отдавать себе в этом отчет: их презирают вместе со всей остальной Россией, но зачем им это понимать? Могли, равно как и Василю Быкову, дать в свое время Нобелевскую премию Виктору Петровичу Астафьеву.

Но тогда, в 1990-е, Россия никого не волновала уже. Слиняла и черт с ней. Пораженным в правах не дают.

Лет 5–6 назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке (Лев Данилкин и Басинский сидели рядом, они свидетели), что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. «Дайте без подлодок», — шутил я.

Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать. Без подлодок они не могут.
Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке, которая более всего славна своими даже для людей ее убеждений на удивление банальными интервью с припевом: «Россия всех убила, убила, убила, всегда всех убивала и будет убивать, остановите это зло, эти рабы, они никогда не перестанут быть рабами, там Сталин и попы, и вы знаете, чем всё это заканчивается, и особенно я знаю».

Что ж вы печалитесь, друзья мои? Праздник же. Это какое-то потрясающее унижение Нобелевского комитета, который сам себя высек и осмеял. Мы всё понимаем: Бунин, Солженицын, Пастернак, Бродский. (Ни в коем случае не: Горький, Алексей Николаевич Толстой, Маяковский, Андрей Платонов, Анна Ахматова, Александр Твардовский, Леонид Леонов, Юрий Кузнецов, Валентин Распутин… Разошелся, еще Лимонова предложил бы.)

Из последних сил однажды разродились: Шолохов. Мы всё понимаем: кому, когда и на каких условиях отсыпали от щедрот. Но даже не этом скорбном пути случались казусы. Бунин — он всё равно какой-то… русофил. Его, кстати, почти не издают в мире. Зачем еще этот Бунин, там какая-то крепостная деревня всё время. Солженицыну дали — а он то «Россия в обвале» напишет, то «200 лет вместе». Бродский — и тот оказался империалистом и ксенофобом. Надо было дать такому персонажу, который ничего подобного сделать не сможет никогда. Евтушенко, Пелевин, Сорокин, Маканин, Искандер, Битов — любой из них еще может выкинуть определенный фортель, знаем мы этих русских.

А у Светланы Алексиевич подобная программа в голове отсутствует. И вот случилось это, так сказать, изощрение. Хотя, конечно, другое слово больше подходит. Писательница, но не писательница, русская, но не русская. То, что надо. От кислой тоски и обозленности «ум больной свело» у комитета. «А я вот сейчас вам назло ткну себе в глаз пальцем». Ну, ткни. Ткнул? Хороший у тебя глаз, сиреневый. На самом деле это премия — России. Ее независимости, ее влиянию, ее месту в мире. Мы можем и независимость потерять, и место упустить. Это ничего. Зато какая заявка.

Тридцать лет даже не собирались давать, а тут — всего год работы, и расчехлились. Слава Светлане Алексиевич, товарищи.

В день премии у меня было на редкость прекрасное настроение, хотя я и так не жалуюсь. Даже шампанского выпил. Мы сделали это. Кстати, хотите прогноз? В ближайший год премию дадут человеку какого-нибудь третьего или пятого пола. Так хорошо начали, надо продолжать в том же ритме… это, впрочем, уже не о России разговор. Если о России: ей тоже дадут. И не раз. Надо просто продолжать в том же духе. Где там наши подлодки, кстати?

Владимир Крупин

Источник: ruskline.ru

One thought on “Светлана Алексиевич… Солженицын в юбке

  1. Игорь Некрасов 27.10.2015 at 04:19 -

    «Почему величайший математик всех времен Игорь Ростиславович Шафаревич не стал Нобелевским лауреатом? » Может, из-за его работ по истории социализма?