В Калифорнию вернулась смертная казнь

В Калифорнию вернулась смертная казнь

Федеральный апелляционный суд США отклонил решение калифорнийского суда низшей инстанции, который постановил, что система смертной казни в штате противоречит Конституции.

Калифорнийский заключенный, Эрнест Джонс, утверждал, что длительные задержки в судебном процессе относительно смертной казни в Калифорнии делают наказание произвольным и неконституционным. Джонс был приговорен к смертной казни судом присяжных еще в далеком 1995 году за изнасилование и убийство матери своей подруги.

Прошлым летом американский окружной судья Кормак Карни согласился с его заявлением, требуя отменить смертный приговор для Джонса, добавив, что судебный процесс длиной в десятилетия, является пыткой для заключенного. Карни заявил, что такие «жестокие и необычные наказания» не что иное, как нарушение Конституции.

Генеральный прокурор Калифорнии Камала Харрис подала апелляцию, утверждая, что длительный апелляционный процесс является важным гарантийным механизмом для приговоренных к смерти людей.

9-й американский Окружной апелляционный суд в Сан-Франциско в четверг вынес решение в пользу штата, заявляя, что жалоба Джонса полностью лишена логики.

В камерах смертников Калифорнии находится более 740 заключенных. С 1978 года в этом штате были казнены 13 человек. Несколько заключенных, находящихся в государственной тюрьме Сан-Квентин, ожидали исполнения приговора в камере смертников более трех десятилетий.

Недавно Калифорния опубликовала предложенные правила касаемо смертельной инъекции для осужденных заключенных, толкнув штаты на шаг ближе к возобновлению казней.

Новые правила настоятельно рекомендуют использовать для смертельных инъекций только один препарат, а не «коктейль» из нескольких, который был назван Окружным калифорнийским судом как неконституционный, поскольку не может избавить смертника от боли.

Источник: segodnia.org

Комментарии закрыты.