В разработке 12 губернаторов. Еще восемь – на карандаше

В России начинаются массовые чистки региональных элит. Решающую роль в их судьбе могут сыграть ОНФ и Следственный комитет.

Громкие аресты губернаторов и других высокопоставленных чиновников Сахалинской области и республики Коми – это только начало полномасштабной чистки региональных элит. С таким заявлением выступает журнал «Эксперт». По версии источников издания, идеологом чистки выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает justmedia.ru.

 «Эксперт» сообщает, что в недрах СК создана секретная группа с особыми полномочиями, занимающаяся разработкой глав субъектов РФ. Издание сравнивает ее со СМЕРШем сталинской эпохи. Группа проверила всех губернаторов и остановила свое внимание на тех, кто «особо зажрался».

«В следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите со стороны своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше — уголовные дела стопорились после вмешательства определенных влиятельных лиц», — сообщает издание.

По словам источников «Эксперта», важную роль в этой работе играют структуры Общероссийского народного фронта. Он имеет отделения в каждом регионе, и кое-где (например, в Свердловской области) эти отделения уже вполне действенны. Кроме того, на федеральном уровне ОНФ мониторит ситуацию в разных областях — от ЖКХ до вырубки леса и регулярно выдает серьезные аналитические материалы. Антикоррупционные проекты Народного фронта, в первую очередь проект «За честные закупки», дает массу информации, полезной и для общественной оценки работы институтов власти, и для правоохранительных органов. Часть информации широко публикуется, но есть и закрытая информация. Работа эта столь значительна, что в адрес сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, который отвечает за антикоррупционные проекты, поступали весьма серьезные угрозы.

Стоит отметить, что в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев имеет серьезный конфликт с ОНФ. «Фронтовики» регулярно отменяют бессмысленные закупки, кроме того, Бречалов передал материалы по злоупотреблениям в КРСУ в Генпрокуратуру. Кроме того, охладели отношения свердловского губернатора и с силовиками, так что серьезных покровителей в СК у него нет.

Источник: orenday.ru

Комментарии закрыты.