Украинский менталитет — помеха в отношениях с Россией

Украинский менталитет - помеха в отношениях с Россией

По моим наблюдениям значительная часть украинцев искренне считает, что Россия – это такая «большая Украина», с теми же проблемами и настроениями. И жить должна по тем же в точности лекалам, что и ее «старшая сестра». А когда этого не происходит, возникают серьезные политические претензии, в основе которых порой лежит именно этот украинский менталитет.

Мне вспомнился эпизод из моей поездки туда в 2005 году, после «майдана номер раз», благодаря которому президентом Украины оказался Виктор Ющенко.

Приходит в гости к моим родственникам знакомая. А о чем могут разговаривать украинцы, когда узнают, что рядом находится гражданин России? Правильно. О политике.

Вот выдержка из диалога с ней – максимально близко к оригиналу:

– А шо вы там Путина не свергаете?

– Да нам его не за что свергать…

– Як же так получается? Мы своего выгнали (имелся в виду Янукович, так и не вступивший на пост Президента в 2004 году), теперь и вы своего выгоняйте.

– Зачем? У нас сейчас жизнь лучше, чем в 90-е.

– Ну як же так, за шо вам любить Путина?…

Вот такая потрясающая логика. Мы так сделали, а теперь и вы так давайте. Свергайте. Ломайте. А мы тут «побачемо шо воно дальше будэ».

Из этой же серии «Хто не скаче, той москаль». Только надо переводить правильно: кто не поступает так, как мы, свидомые – тот очевидный лузер и урод. Причем неважно, лучше нашего он живет в действительности или хуже.

Вот эта разница менталитетов, на мой взгляд, часто и не позволят нам найти приемлемые политические решения не только при конфликте, но и при совпадении экономических и прочих интересов.

Поэтому меня не удивили события последних двух лет на Украине ни капли. А теперь украинцы не понимают, почему это россияне не хотят у себя устроить нечто подобное событиям майданной зимы 2014 года. Да потому как на Вас, уважаемые, насмотрелись!

И Кучма-то был прав в заголовке своей книги: «Украина – не Россия». И наоборот, кстати, тоже будет правильно.

Источник: publizist.ru

Комментарии закрыты.