Анализ: операция Путина в Сирии,это попытка вернуть статус крупного мирового игрока

Путин и Асад(CNN) — на Российском телевидении — крутят захватывающие видео ракет, запускаемых с Российских судов в Каспийском море, полосы в ночном небе, ракеты пролетели почти тысячу миль к своим целям в Сирии, взрыв, репортер может похвастаться, кадрами взрыва не более чем на девять футов от их цели.

Стратегия России сюрприз в Сирии, безжалостной триады военного нападения, дипломатического маневрирования и словесных бортов против Запада, шокировало Соединенные Штаты и их союзников.

Президент России Владимир Путин делает одну вещь совершенно ясно: Он будет идти до конца, чтобы Сирийский президент оставался у власти, по крайней мере сейчас.

Но это делается не только для Башара аль-Асада. В первую очередь это агрессивный вызов Западу, Путин такими действиями требует принимать всерьез в качестве основного игрока, и не только в Сирии или на Ближнем Востоке, но и в мире.

Только вчера, казалось, Путин был изгоем, выгнали из G-8 из-за присоединения Крыма, его экономика оправилась от экономических санкций.

Теперь он начал большую и самую активную военную операцию, со времен как бывший Советский Союз вторгался в Афганистан в 1979 году скорость развертывания военных действий беспокоит НАТО.

В своей речи в Организации Объединенных Наций, Путин обвинил Запад в создании террористической организации ИГИЛ: «Вы понимаете, что вы сделали»

Почему сейчас?

Сирия была союзником России с 1970 и Москва поставляла все оружие в страну. Но силы Асада неуклонно теряли позиции в сражении против оппозиционных сил, а также террористических групп, как ИГИЛ и аль-Нусра. В перспективе Асад потерпел бы поражение, и Путин сделал свой ход.

Развернув военные действия и укрепив позиции сирийских войск, Путин надеется тем самым удержать Асада у власти, или, по крайней мере до тех пор, пока не решит заменить его. В любом случае, президент России хочет быть в списке влиятельных держав, с которыми нужно считаться.

Путин, с черным поясом по дзюдо, ловко используя сложную позицию президента США Барака Обамы: год США проводили бомбардировки позиции ИГИЛ, и попытки США тренировать бойцов оппозиции. В сущности, Путин делает вызов Обаме, дразня его с не дипломатическим путем «ваши попытки неудачны, теперь пусть Человек это сделает.»

Путин также хочет, изменить тон в разговоре о конфликте в Украине, и избежать снова продления экономических санкций в декабре.

Владимир Путин стремится утвердить  свое видение мира как место, где правительства — даже тех, с репрессивными лидерами — не следует свергать, цинично оправдывая данные действия, утверждая, что ради защиты «права человека».

Наконец, с тотальной внутренней пропагандистской кампании, Путин использует Сирию, чтобы сплотить своих людей, чтобы поддержать его как спасителя России, человек, который перестроил армию страны от ее слабой и бедной, внушая чувство гордости и патриотизма и восстановление Россию на свое законное место в качестве морального маяка мира.

Захватывающий? Да. Может ли он это сделать? Может быть. Но Владимир Путин, кажется, готова сделать эту ставку. Как он сказал, что больше, чем десять лет назад: «Мы … отображается слабость … и слабых всегда били».

P.S. данная новость была переведана с сайта  CNN.

Источник: CNN

One thought on “Анализ: операция Путина в Сирии,это попытка вернуть статус крупного мирового игрока

  1. Виктор Евсеев 27.10.2015 at 09:08 -

    что люди судят Путина по себе,то есть с позиций мотиваций собственного эгоцентризма.И это характеризует не столько Путина,сколько их самих.Им даже в головы не может прийти.что Путин может руководствоваться иными,высшими соображениями.