Международный сигнал о военных преступлениях в Йемене

Международный сигнал о военных преступлениях в Йемене

Международная неправительственная организация «Международная амнистия» выступила с заявлением, что владеет убедительными доказательствами того, что саудовская военная коалиция совершила военные преступления в Йемене.
Организация призвала приостановить поставки некоторых видов вооружений военной коалиции под руководством Саудовской Аравии после того, как появились убедительные доказательства в совершении ее участниками военных преступлений. Донателла Ровера, возглавляющая следственную комиссию, работающую в Йемене, подтвердила существование новых доказательств незаконных бомбардировок, которые совершает коалиция.

Она осудила пугающее презрение к жизни гражданского населения со стороны коалиции, которая обозначила целые города, такие как Сада, своими «военными целями».
Ровера сообщила о гибели 59 детей за период с июня по июль 2015 года в результате бомбардировок военной коалиции, руководимой Саудовской Аравией.
В то же время ситуацией, сложившейся в Йемене, пользуются представители террористических движений. Так террористы движения ИГИЛ организовали теракты в йеменских городах Сана и Аден. В результате взрыва, потрясшего столицу Йемена Сана, погибли пять человек и восемь получили ранения. Источники сообщают, что террорист-смертник был одет в военную форму перед тем, как взорвал себя перед входом в столичную мечеть «Аль-Нур». О своей причастности к этому теракту уже объявило движение ИГИЛ.

В то же самое время ИГИЛ объявил о других терактах, организованных им на юге Йемена в городе Аден. В выпущенном от имени этого движения заявлении говорится о четырех взрывах, совершенных террористами-смертниками, целями которых стали места, в которых находились саудовские офицеры и солдаты.
В заявлении, размещенном на сайте в Твитере от имени, так называемого движения «Велает Аден» (в переводе с араб.: Провинция Аден ) и приближенного к ИГИЛ, сообщается, что террористические операции были совершены при помощи одного грузовика, двух бронированных автомобилей и еще одной единицы военной техники.

Один из взрывов произошел в штаб-квартире правительства Халеда Бахаха в отеле «Аль-Каср», второй взрыв в здании, где расквартированы военнослужащие из Эмиратов, а мишенью для третьего взрыва стала совместный центр по координации военных действий в городе Шааб. Во втором случае заминированному бронированному автомобилю удалось преодолеть все блок-посты на подступах к зданию, где расквартированы эмиратские военнослужащие.
Этот взрыв, по сообщениям местных источников, повлек гибель десятков военнослужащих из ОАЭ, в то время как премьер-министру Бахаху и членам его правительства удалось избежать подобной участи. Сообщается, что вертолеты ВВС ОАЭ переправляют погибших и раненых в условиях мер повышенного уровня опасности в городе Аден и при непрерывном патрулировании воздушного пространства саудовскими истребителями.
Чудом уцелевший в теракте премьер Бахах в интервью йеменской газете «Аден аль-гад» заявил, что продолжает оставаться в городе и не боится ракетных атак.
Взрывы в городе Аден произошли через день после стремительного наступления сил, поддерживающих президента Гади при поддержке сил саудовской коалиции в провинции Маараб на северо-востоке Йемена. Силы президента Гади взяли под контроль обширные территории в западной части провинции и достигли границ района Сарух, являющегося главным опорным пунктом хуситов в провинции Маараб.

Источники в политических кругах Йемена сообщают, что представители «Ансар Алла», Всеобщего народного конгресса дважды направляли послания в Организацию Объединенных Наций, в которых они выразили свою готовность придерживаться всех семи пунктов договоренности, которая была достигнута в начале сентября в столице Омана Маскате.
В пунктах оговаривается обязательное выполнение всеми сторонами «военного» конфликта решений Совета Безопасности, касающихся соответствующих резолюций, принятых по йеменскому вопросу, в соответствии с согласованным механизмом и без нанесения ущерба национальному суверенитету.
Предусматривается полное прекращение бомбардировок йеменской территории и снятие морской и наземной блокады, создание нового правительства в течение 60 дней, отвод вооруженных формирований с обеих сторон, формирование комиссий по безопасности и руководству, обмен пленными и заложниками с обеих сторон.

Источник: newsland.com

Комментарии закрыты.