Китайцы строят аттракцион, который позволит посетителям пережить гибель «Титаника»

Китайцы строят аттракцион, который позволит посетителям пережить гибель «Титаника»

Китайцы не устают поражать нас своим трудолюбием и фантазией. Строительство жилого дома для них – это дело одного-двух дней, а уж если нужно создать реплику какого-нибудь модного электронного гаджета вроде iPhone, то любой китайский ребёнок может собрать её буквально «на коленке» в свободное от школы время. Но проект, о котором пойдёт речь в этом материале, удивляет куда больше, нежели китайские подделки известных мировых брендов.

План китайской компании Seven Star Energy Investment Group заключается в том, чтобы за миллиард юаней (приблизительно 165 миллионов долларов) построить полноразмерную функционирующую реплику легендарного затонувшего корабля «Титаник», который был воспет режиссёром Джеймсом Кэмероном в одноимённом фильме 1997 года.

Конечно, если быть более точным, корабль будет создан на основе брата-близнеца «Титаника», который назывался «Олимпик» и являлся одним из трёх кораблей этой серии трансатлантических лайнеров (третий корабль назывался «Британник»). Трагическая гибель «Титаника» привела к тому, что «Олимпик» подвергся экстренной модернизации в 1913 году. Его оборудовали 64 дополнительными крепкими шлюпками, а переборки подняли до палубы Б, благодаря чему «Олимпик» мог оставаться на плаву, даже если шесть его отсеков были бы полностью затоплены. Если «Титаник» и «Британник» утонули в 1912 и 1916 годах соответственно, то «Олимпик» успешно функционировал вплоть до 1935 года, после чего его списали ввиду устаревания.

Китайцы строят аттракцион, который позволит посетителям пережить гибель «Титаника»

Китайская реплика «Олимпика» будет возведена в бассейне одной из рек провинции Сычуань на юге центральной части страны, в полутора тысячах километров от ближайшего океана, так что переживать, что китайский «Титаник» сможет утонуть по-настоящему, не следует. Строительство должно закончиться к началу 2016 года.

«Мы думаем, что наш проект сможет воссоздать дух реального «Титаника» спустя столетие после его гибели. Трагедия 1912 года объединила миллионы людей в сопереживании, стремлении помочь пострадавшим, во всеобъемлющей любви и ответственности за ближнего – всё это продемонстрировало нам духовное богатство и единение человеческой цивилизации», — поделился своими мыслями Сю Шауджун, президент компании Seven Star Energy.

А чтобы помочь посетителям исторического аттракциона прочувствовать всю эту «всеобъемлющую любовь и сопереживание», китайский «Титаник» будет оснащён специальным 6D-симулятором, частично воссоздающим трагедию и те ощущения, которые пришлось пережить пассажирам, находившимся на борту реального «Титаника» в 1912 году. К слову, редакция Hi-news осознаёт всю нелепость модных нынче названий вроде 4D, 5D и 6D, но это всего лишь цитата из первоисточника.

Китайцы строят аттракцион, который позволит посетителям пережить гибель «Титаника»

«Когда корабль столкнётся с айсбергом, он содрогнётся, начнёт накреняться по мере затопления, мы позволим людям ощутить, как прибывает вода в отсеки корабля при помощи звуковых и визуальных эффектов. Мы должны убедить их в том, что они могут утонуть по-настоящему и должны бороться за свою жизнь», — добавил Сю Шауджун в своём интервью изданию The Guardian.

Конечно, можно сколько угодно рассуждать об этической стороне вопроса: следует ли превращать одну из величайших трагедий XX века в развлекательный аттракцион для туристов? Но, с другой стороны, многим из нас было бы очень любопытно хотя бы ненадолго оказаться на борту столь реалистичной копии того самого легендарного корабля, который унёс с собой на дно океана более полутора тысяч жизней и стал ночным кошмаром для мореплавателей и судостроителей того времени.

Китайцы строят аттракцион, который позволит посетителям пережить гибель «Титаника»
Сергей Грэй

Комментарии закрыты.