Reliefband — браслет, снижающий эффект укачивания в виртуальной реальности

Reliefband — браслет, снижающий эффект укачивания в виртуальной реальности

Виртуальная реальность – это, конечно, замечательно, но есть у данной технологии один весьма неприятный эффект. Речь идёт об укачивании, когда человеческий мозг теряется, не понимая, что же на самом деле происходит. Вроде по ощущениям человек неподвижно сидит в кресле, но глаза его при этом видят, что он куда-то идёт. Мозг начинает паниковать, предполагая, что организм был чем-либо отравлен, откуда следует простая физиологическая реакция – сильная тошнота в попытке избавиться от отравляющих воздействий. Браслет Reliefband способен эту самую тошноту подавить, чтобы вы могли в полной мере насладиться миром виртуальной реальности.

Виртуальная реальность влияет на всех по-разному. Кого-то укачивает моментально, а чей-то вестибулярный аппарат реагирует на подобные развлечения не так активно. Специалисты сходятся в одном: привыкать к VR нужно постепенно, не стараясь в первый же день провести в виртуальных мирах несколько часов. Начать следует с сессии в 20 минут. На следующий день можно увеличить время игры до 30 минут и так далее. Так за неделю можно приучить свой организм к новым необычным ощущениям и снизить неприятные эффекты, возникающие в процессе. Я лично опробовал эту схему на себе и могу со всей ответственностью сказать, что она действительно работает. Примерно за неделю я увеличил продолжительность VR-сессий до пары часов и при этом не чувствовал никакого дискомфорта.

Но есть и другие способы повысить комфорт от использования VR-гарнитур. Например, удивительный браслет Reliefband. Чтобы гаджет заработал, его необходимо надеть на внутреннюю сторону вашего запястья, предварительно нанеся на него тонкий слой проводящего геля. После включения устройство начинает подавать слабые электрические импульсы в ваше тело. При этом вы можете отрегулировать, насколько сильными будут эти сигналы, в зависимости от того, как сильно вас укачивает внутри виртуальной реальности. Импульсы через срединный нерв достигают центра в мозге, отвечающего за тошноту, регулируя его обмен данными с желудком и снижая неприятные ощущения. Изначально гаджет был разработан не только для VR, но также для тех людей, кого укачивает во время морских путешествий или даже поездок в транспорте. Однако в паре с VR-гарнитурами он работает просто прекрасно.

Reliefband — браслет, снижающий эффект укачивания в виртуальной реальности

Если верить счастливчикам, которые уже успели опробовать гаджет на себе лично, эффект укачивания действительно снижается на 70-90% по сравнению с ощущениями, когда VR-гарнитуру используешь отдельно от него. Особенно полезно устройство в тех играх, где необходимо перемещаться в трёхмерном пространстве на своих двоих. Разработчики давно пытаются победить укачивание в своих проектах, но пока у них не особо получается. Разумеется, подобный браслет не является единственно верным решением проблемы, но на сегодняшний день, пожалуй, ничего эффективнее пока не придумали. На сегодняшний день Reliefband стоит 95 долларов, а во втором квартале 2017 года должна выйти обновлённая модель в новом тонком корпусе, но стоить она будет уже 150 долларов.

Reliefband — браслет, снижающий эффект укачивания в виртуальной реальности
Сергей Грэй

Комментарии закрыты.