Сотрудник Nvidia научил нейросеть прогонять кошек

Сотрудник Nvidia научил нейросеть прогонять кошек

Коты очень милые, но иногда даже они перегибают палку. Все знают, что эти животные могут повадиться ходить на газон, гадить там, а потом всё это закапывать, портя красивые зелёные лужайки. А если они встретятся там с другими котами ночью и начнут орать, то вообще хоть святых выноси! Видимо, с подобной проблемой столкнулся Роберт Бонд, специалист компании Nvidia, и решил окончательно разобраться с этими славными усатыми и полосатыми хищниками. Для того, чтобы дать непрошеным гостям достойный отпор, инженер разработал целую охранную систему, благодаря которой он поднаторел в программировании нейросетей, а заодно и избавился от назойливых прохвостов.

«Я хотел, чтобы коты гуляли где угодно, но не на моём дворе. Ещё я планировал лучше изучить нейронные сети, а заодно и повеселиться, поэтому решил создать систему, которая автоматически будет прогонять кошек с помощью искусственного интеллекта», — рассказал Бонд.

Работает система следующим образом: камера наблюдения засекает изменения в обстановке, делает несколько снимков, которые затем шлёт по FTP на компьютер. Тут-то в дело и вступает нейронная сеть, определяющая, есть ли на фото кошка. Увидев кошку на снимках, она передаёт сигнал на компьютер, который включает поливочную систему.

Обучить систему распознавать кошек не так просто, как может показаться, ведь даже после того, как нейросеть изучила множество фотографий с кошками, узнавала она всего около 30% лохматых «посетителей». Дело в том, что в Интернете много милых фоток с котиками, но на многих из них кошки находятся в неестественных позах, в которых зверей фотографируют их хозяева, чтобы затем набрать больше лайков и поумиляться в компании друзей.

Чтобы система распознавала всех незваных гостей, Бонду пришлось наделать кучу снимков котов в их естественной среде обитания. Теперь, когда его нейросеть знает врага в лицо, проблем у Роберта поубавилось — почти все хвостатые любители поорать ночью, уходят с его заднего двора облитые, злые и недовольные. Делает ли противокотовая система обороны фотографии уже «обстрелянных» возмутителей спокойствия, не уточняется.

По материалам издания «Российская Газета»

Сотрудник Nvidia научил нейросеть прогонять кошек
Вячеслав Ларионов

Комментарии закрыты.