#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты

#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты

26 февраля состоится 89-я по счёту церемония вручения премии «Оскар», организованной Американской академией кинематографических искусств и наук. Помимо таких номинаций, как «Лучший фильм» или «Лучший режиссёр», здесь каждый год выбирают также и лучший фильм с точки зрения визуальных эффектов. А визуальные эффекты из года в год становятся всё более впечатляющими и уже достигли той стадии развития, когда сгенерированную на компьютере картинку практически невозможно отличить от реальности. Давайте же вспомним всех победителей в этой номинации, начиная с 1927 года по наши дни.

Первым обладателем премии «Оскар» за визуальные эффекты стал фильм «Крылья». Тогда номинация ещё называлась «Инжиниринг-эффекты», а досталась она инженеру-кинотехнику Рою Померою, воплотившему на экране удивительные комбинированные сцены воздушных боёв. Можно отметить тот факт, что в своё время обладателями «Оскаров» за спецэффекты стали все три фильма оригинальной трилогии «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, а также вся трилогия «Властелин колец». Джеймс Кэмерон также был очень удачлив в этой номинации, и его фильмы регулярно получали статуэтки за вклад в развитие кинотехнологий. Посудите сами, «Оскар» выиграли его фильмы «Чужие», «Бездна», «Терминатор-2», «Титаник» и «Аватар». Отдельно от себя я бы хотел выделить невероятно красивый фильм «Куда приводят мечты», который и по сей день впечатляет работой художников.

#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты

В этом году за «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» будут бороться следующие фильмы: «Глубоководный горизонт», «Доктор Стрэндж», «Книга джунглей», «Кубо. Легенда о самурае», а также «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Удивительно видеть среди художественных фильмов кукольный мультфильм, такое вообще происходит в истории «Оскара» впервые, но в данном случае каждый его кадр снят на обычную камеру, а каждый персонаж создан талантливейшими кукольниками, так что, наверное, члены Американской киноакадемии решили приравнять его к полноценному кино.

#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты
Сергей Грэй

Комментарии закрыты.