Открыт «химический календарь» человека

Группа ученых из университетов Манчестера и Эдинбурга обнаружила наличие у людей «химического календаря», который позволяет организму следить за сменой времен года и подстраиваться к ним.

Исследователи, работавшие с мозгом овец в разные времена года, выявили кластер, состоящий из тысяч клеток, которые могут пребывать в зимнем или летнем состоянии.

При увеличении солнечного дня больше клеток переключаются в летний режим, и наоборот, при сокращении дня они переходят в зимнее состояние.

Эти сезонные часы служат важным механизмом для контроля у животных таких функций, как размножение или зимняя спячка, а у людей могут отвечать за активизацию иммунной системы.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Встроенный календарь

Кластер, состоящий из примерно 17 тыс. «календарных клеток», был обнаружен в гипофизе, который располагается в основании мозга и выбрасывает в кровь гормоны, контролирующие различные процессы в организме.

По словам ученых, у этих клеток имеется бинарная система наподобие компьютерной, и они могут пребывать в двух состояниях, то есть производить или «зимние» вещества, или «летние».

При этом пропорция этих календарных клеток, пребывающих в том или ином состоянии, меняется на протяжении года в зависимости от сезона.

«Похоже, что в короткий промежуток времени, в середине зимы или середине лета, все эти клетки пребывают в одном из этих двух состояний», — пояснил в интервью Би-би-си профессор Манчестерского университета Эндрю Лаудон.

При этом остается неясным, как организм понимает, что наступает осень или весна, если часть календарных клеток пребывает в летнем, а часть – в зимнем режиме.

Эти сезонные часы называют еще цирканнуальным ритмом, который в принципе похож на циркадный, или дневной, ритм, позволяющий организму бодрствовать днем и спать ночью.

Годовой ритм отвечает за такие явления, как миграция, брачный период или спячка у животных. И дневной, и годовой ритмы зависят от количества дневного света.

Зимой, когда световой день короче, организм производит больше гормона сна – мелатонина.

«Мы уже давно выяснили, что мелатонин играет важную роль в длительных ритмах, но как именно и где он работает, оставалось загадкой, — говорит профессор Лаудон.

«Сезонные часы, обнаруженные у овец, скорее всего имеются у всех позвоночных, — вторит коллеге профессор Дэйв Берт из Эдинбургского университета. – Следующий шаг – это понять, как наши календарные клетки фиксируют смену времен года».

Хотя у людей нет брачного сезона как такового и мы не впадаем в спячку, определенные признаки влияния на нас времен года все же имеются.

Так, в ходе проведенного ранее Кембриджским университетом исследования выяснилось, что при наступлении холодов гены, отвечающие за иммунитет, активизируются.

Но это тоже палка о двух концах: помогая бороться с зимними вирусами, они заодно могут привести к обострению артрита.

Джеймс Галлахер

Источник: bbc.com

Комментарии закрыты.