Теперь рак можно определить по одной капле крови

Теперь рак можно определить по одной капле крови

Причем на самых ранних стадиях!

Точность метода составляет 96 процентов, при этом он не только определяет наличие онкологии, но и подсказывает, где именно она прячется в организме. Это стало возможным благодаря созданному учеными тесту на основе анализа РНК (рибонуклеиновой кислоты ) в тромбоцитах. Оказывается, именно она подобно индикатору сигнализиует: есть опасность или нет.

Такое долгожданное открытие сделали ученые шведского университета Умео в сотрудничестве с коллегами из США. Совместно они разработали специальную методику, которая особым способом исследует человеческую кровь, анализирует РНК в тромбоцитах крови.

Позднее, при испытании этого подхода, специалисты исследовали образцы крови 282 человек. При этом заранее было известно, что 228 из них страдают различными формами рака, а остальные здоровы. Разработанный учеными метод подтвердил, что да, из всех образцов крови 228 имеют онкомаркеры, а 55 — нет. А также указал их локализацию.

Более того, 39-ти больным с ранними стадиями онкологических заболеваний тест тут же, на месте, поставил точную так называемую квалификацию, что составило 100-процентный показатель.

Теперь рак можно определить по одной капле крови

В последующих испытаниях с использованием того же метода исследователи смогли определить происхождение опухолей с точностью в 71 процент, с диагнозом рака в легких, молочной железе, поджелудочной железе, головном мозге, печени, толстой кишке и прямой кишке.

— Возможность обнаруживать рак на ранней стадии жизненно важна. Мы исследовали, как новый метод биопсии на основе крови может применяться для локализации рака. И мы смогли выявить практически все формы рака, что подтверждает огромный потенциал метода, — отметил соавтор статьи Джонас Нильссон.

Между тем, Россия вышла в авангард борьбы с болезнью века — раком, Однако во многом успех лечения зависит от пациентов. Об этом, а также о том, какие научные прорывы вселяют самые большие надежды, корреспонденту КП рассказал глава Ассоциации онкологов Израиля Вилмош Мермерштайн.

Олег Колесов

Источник: msk.kp.ru

Комментарии закрыты.