В 80-е быть худым было легче

В 80-е быть худым было легче

Это подтверждает исследование, проведенное в период между 1971 и 2008 годами на 50 000 американцев. С теми же диетами и физическими упражнениями сейчас это тяжелее на 10 %. Авторы рассмотрели рацион 36 400 американцев между 1971 и 2008 годами и физическую активность 14 419 человек в период между 1988 и 2006 годами.

После анализа данных о количестве питания, активности, возрасте и индексе массы тела (ИМТ) они нашли четкую корреляцию: взрослым людям сегодня труднее поддерживать тот же вес, как 20-30 лет назад, даже при сохранении того же уровня потребления пищи и физических упражнений. В 2006 году люди, потребляющие то же самое количество калорий с одинаковым набором макроэлементов (белков и жиров), и с таким же уровнем физической активности были на 10 % (на 2,3 пункта ИМТ) тяжелее, чем их ровесники в 1988 году.

«Результаты нашего исследования показывают, что, если вам 25 лет, вам нужно меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями, чем раньше, чтобы не набрать вес», — сказала Дженнифер Кук, профессор Йоркского университета в Торонто. Кук предложила несколько объяснений этому явлению.

Во-первых, люди подвергаются воздействию большего числа химических веществ, которые могут способствовать увеличению веса: пестициды, антипирены и консерванты могут нарушить гормональные процессы, контролирующие пути набора и поддержания веса. Во-вторых, с 70-80-х годов резко увеличилось использование рецептурных препаратов.

Антидепрессанты, такие как Прозак, являются сейчас одними из наиболее часто назначаемых препаратов в США, и многие из них связаны с увеличением веса. Наконец, Кук и другие авторы исследования считают, что микробная флора американцев, возможно, изменилась за последние несколько десятков лет, и некоторые виды кишечных бактерий предрасполагают к увеличению веса и даже ожирению.

Кроме того, американцы едят больше мяса, чем раньше, а многие продукты животного происхождения обработаны гормонами и антибиотиками для стимулирования роста, которые могут изменять кишечные бактерии. Распространение искусственных подсластителей также играет определенную роль.

Елена Филатова

Источник: xxi-age.ru

Комментарии закрыты.